ГАЗОВАЯ ПЛИТА

В современных квартирах и индивидуальных жилых домах с магистральным газоснабжением устанавливаются напольные (с духовым шкафом) или настенные газовые плиты с 4 конфорками. Благодаря унификации типоразмеров (высота 850 мм, глубина 600 мм, ширина 500—600 мм), выпускаемые отечественные и зарубежные плиты полностью совместимы с блочными наборами кухонной мебели. Природный газ к плитам подается по газопроводу под небольшим давлением. На газопроводе перед плитой^устанавливают запорный кран (пробкового типа), посредством которого можно перекрыть подачу газа к плите. Расход газа в горелках газовых плит регулирустся в пределах от 0,02 до 3 м3/ч с помощью краников (пробкового типа), вмонтированных в подводящие газопроводы каждой горелки.

В бытовых газовых плитах применяют инжекционные горелки, в которых необходимый воздух засасывается (инжектируется) струей газа в горелку, где, смешанная примерно в равной пропорции, образуется горючая смесь, т. е. к пламени горелки поступает только часть (40—60%) требуемого для горения «первичного» воздуха, остальное количество воздуха («вторичного») попадает непосредственно из окружающей атмосферы. Часть газа, обеспеченная «первичным» воздухом, сгорает во внутреннем конусе пламени, образующемся на горелке. Он четко очерчен и имеет зеленовато-голубой цвет. Остальная часть газа сгорает в наружном конусе, имеющем размытые контуры и бледно-голубой цвет.

В большинстве плит для регулировки пламени на горелках имеются подвижные заслонки-шиберы, с их помощью можно изменять состав горючей смеси, поступающей в горелку, увеличивая или уменьшая приток «первичного» воздуха через заслонки. В некоторых плитах состав горючей смеси можно, кроме того, регулировать путем изменения величины выходного отверстия конического сопла, пропускающего газ в горелку.

В кухнях газовые плиты обычно устанавливают у стены не ближе 0,5 м от окна, двери (чтобы ветер или сквозняк не задували пламя) и розетки электропроводки. Если стена за плитой деревянная, то ее экранируют металлическим листом, который должен выступать над плитой на 70—80 см а с боков - на 10-15 см. Под металлический лист на стену набивают лист асбестового картона или асбестовой ткани толщиной 3—6 мм.

При пользовании газовой плитой, равно как и др. газовыми приборами (водонагревательными, отопительными и др.), необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, важнейшим из которых является недопустимость дальнейшей эксплуатации прибора при малейшей утечке газа. Почувствовав характерный, пусть и слабый запах газа, надо тотчас же перекрыть запорный кран на газопроводе, открыть окно, дверь или, в крайнем случае, форточку и проветрить помещение. Затем, приоткрыв запорный кран или вентиль, проверить места возможной утечки. Обычно это делается с помощью мыльного раствора, который наносят на все соединения газопровода, запорный кран, краники плиты, горелки. В тех местах, где имеется утечка газа, мыльный раствор пузырится. Обнаружив утечку, следует устранить неисправность, без этого зажигать газ категорически запрещается. Для очистки воздуха в кухне от вредных продуктов сгорания газа в горелках, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при готовке на плите, а также для уменьшения неприятного запаха подгоревшей пиши, рекомендуется разместить надплитный электрический воздухоочиститель. При пользовании воздухоочистителем запрещается оставлять включенными газовые горелки, если на них не готовится пища, во избежание порчи фильтрующего материала и др. деталей воздухоочистителя.