РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ

Прежде чем начать конструировать раздвижную дверь, необходимо измерить рулеткой пространство, где она будет установлена, — расстояние между стенами, высоту от пола до потолка. Исходя из этих размеров, рассчитывать число звеньев, из которых будет состоять раздвижная стенка.

В конструкцию каждого звена входят два бруска (рейки), служащие каркасом. Сечение брусков 20x60 мм, длина равна высоте помещения минус 110 мм. К ним прикрепляют две пары фанерных полос шириной 165— 170 мм, длина их равна длине бруска. Эти полосы соединяются с брусками и между собой мебельными петлями. Лицевую поверхность полос покрывают мебельным лаком. Внутри звена находятся металлические «ножницы», обеспечивающие равномерное движение перегородки по горизонтали. «Ножницы» выполнены из металлических полос (200x20 мм), пересекающихся между собой. Вверху полосы «ножницы» прикреплены болтами к металлическим углам, а нижние их концы свободно перемешаются вверх-вниз.

Чтобы перегородка двигалась, ее подвешивают на металлический стержень, соединяющий два ролика, которые катятся по металлической направляющей (рельсу). Это наиболее ответственная и сложная конструктивная операция. Так называемые тележки, состоящие из двух соединенных между собой роликов (стальных или пластмассовых) диаметром 35—40 мм и металлического крючка диаметром 45 мм, служат движущимися опорами для звеньев перегородки. Крючок свободно закреплен на тележке. Металлическая направляющая крепится к потолку с помощью дюбелей. Боковые поверхности направляющей можно декорировать под дерево, их цвет и фактура должны быть такими же, как деревянные поверхности самой перегородки.

Если в комнате нужно выделить небольшую зону, граница которой имеет криволинейное в плане очертание, перегородка из жестких фанерных полос непригодна.
Чтобы придать жесткость и в то же время гибкость раздвижной перегородке, внутри каждого ее звена вставляют плотные резиновые полосы шириной 120—140 мм, по две штуки по всей высоте перегородки.
Чтобы собрать перегородку, подготавливают деревянные бруски и рейки — одинаковые по высоте, равные высоте помещения. Затем раскраивают материал на прямоугольники (высота их равна высоте брусков, ширина 320—360 мм). Подготовив нужное число винтов и болтов, приступают к сборке.

Сначала к широкой стороне бруска прикладывают эластичный материал таким образом, чтобы центры выкроенного прямоугольника и бруска совпали, затем накладывают резиновую полосу, а сверху деревянную рейку и привинчивают винтом весь «бутерброд» к бруску. Первая половина звена готова.

Следующий этап — сборка второй половины первого звена и начало второго звена. К бруску с одной стороны прикладывают эластичный материал и накладывают на него резиновую полосу, а затем все это сжимают деревянной рейкой, которая прикрепляется к бруску стальными болтами с гайками. К другой стороне бруска крепят прямоугольник эластичного материала второго звена и т.д.

Для конструирования небольших по ширине раздвижных перегородок или раздвижных дверей существуют и более простые решения. Так, для заполнения проема шириной 2000—2200 и высотой 2520 мм потребуется 16 вертикальных звеньев каркаса — составных брусков, каждый из которых состоит из двух сосновых или еловых реек размером 30х10x2500 мм, между которыми (к концам и в середине) закладывают три короткие рейки того же сечения, чтобы получились две прорези длиной по 320 мм. Рейки сбивают или склеивают казеиновым клеем или клеем БФ-2. Готовые бруски служат каркасом, к которому прикрепляют мягкую плотную ткань, линолеум, кожзаменитель и др.

Для равномерного, плавного движения перегородки или двери необходимы специальные устройства — синхронизаторы — две металлические «гармошки», состоящие из многих соединенных между собой «ножниц». Две щели (прорези в брусках) служат местом крепления «ножниц». Благодаря синхронизаторам при открывании и закрывании перегородки (двери) выдерживается параллельность между звеньями. Элементы синхронизаторов изготавливают из стальных полос размером 20x2x300 мм (большие, 24 шт.) и 20x2x160 мм (малые, 8 шт.). Между собой и звеньями эти элементы соединяют винтами и гайками. Для крепления перегородки (двери) к крайним брускам, прикрепленным к стенам, применяют малые пластины, для соединения рядовых звеньев — большие.

Чтобы раздвижная конструкция перемещалась, все звенья подвешивают к горизонтальной направляющей — карнизу. Каждый брусок как бы надет на ось, на которую также надеты и два ролика. Ролики проще всего вырезать из пластмассы, прочного дерева или выточить из дюралюминия на токарном станке. При движении конструкции они свободно вращаются на осях.

Повторим, что изготовление несущего карниза — самая трудоемкая и ответственная операция, требующая аккуратности и точности выполнения всех элементов и узлов. Основные несущие элементы — стальные скобы С-образной формы, их 5 штук. Размер каждой скобы 30x2x300 мм. С помощью дюбелей скобы укрепляют к потолку. На нижние горизонтальные полки скоб укладывают две деревянные рейки сечением 30X30 мм длиной 200—220 см, которые крепятся к металлическим скобам шурупами. Эти рейки служат полозьями — направляющими, по которым движутся ролики раздвижной стенки. К боковым плоскостям стальных скоб прикрепляются две деревянные доски или полосы многослойной фанеры (ширина 95 мм, длина 2200 мм), декорируемой пленкой. Ее цвет и фактура должны гармонировать с мебелью.

Если раздвижная конструкция играет роль двери, ширина проема которой 200 см, то к полу прибивают брус сечением 30x20x2200 см, в котором устраивается специальный паз шириной не более 4 мм, глубиной 12 мм, чтобы фиксировать дверь при открывании и закрывании. В паз входит пластина из твердого дерева или пластмассы.

В завершение работ к вертикальным брускам (каркасу звеньев) крепится искусственная кожа (клеенка) или дерматин. Ширина этого материала стандартная, поэтому на каждую перегородку или дверь пойдет два куска длиной 250 см. Материал прикрепляют к каркасу мебельными гвоздями с декоративными шляпками на расстоянии 70—100 мм друг от друга. Не исключается вариант, когда кожзаменитель или клеенку удерживают декоративной планкой шириной 20 мм. Она может быть деревянной, а поверхность ее — фанерованной или окрашенной нитроэмалью, цвет которой должен гармонировать с цветовой гаммой помещения. Если планка алюминиевая, ее поверхность должна быть анодированной.

Широко применяют такие застекленные передвижные перегородки. Вместо фанерных, дощатых звеньев используют легкий каркас из стального или алюминиевого профиля, в который вставляют рифленое цветное стекло или стекло с декоративным рисунком. Более простые варианты остекленных раздвижных стен с применением деревянных реек вместо металлического каркаса. Кроме того, стекло можно заменить цветной прозрачной пленкой и даже наклеить на деревянный каркас пленочные или моющиеся обои. Подобные раздвижные «гармошки» создадут дополнительные удобства, сделают интерьер современным.

Чтобы сделать такую дверь или перегородку в домашних условиях, нужны деревянные бруски. Из них собирают рамы-щиты размером 300x100x2500 мм. Вынимают пазы глубиной не более 1/3 толщины бруска, в которые вставляют стекло. Принципы его крепления — как в обычных оконных рамах. Для прочного соединения бруска рам используют металлические накладные угольники. Благодаря 4 шурупам уголок плотно прилегает к дереву и хорошо гармонирует со стеклом. Готовые стеклянные панели соединяют между собой и со стенами с помощью мебельных петель. В верхней части каждая панель имеет специальный стальной крючок, который свободно вращается. Пята крючка закреплена в стальной пластинке, привинченной к панели. Крючок надевается на ось, соединяющую два ролика.

Направляющая изготавливается из алюминиевого профиля высотой 50—60 см. Ширина сквозного отверстия для движения крючков 15—18 мм. Такая направляющая хорошо вписывается в интерьер помещения: она незаметна и составляет как бы одно целое с раздвижной перегородкой.
Здесь изложена принципиальная суть конструкций. Для уточнения размеров всех элементов нужно начертить в масштабе: 1:10 или 1:5 натуральной величины рабочий чертеж (план, общий вид) помещения, в котором будет сооружена раздвижная перегородка или дверь, чтобы выбрать более точную конструкцию, выяснить все детали и узлы соединения перегородки, а также количество и расход применяемых материалов. На основе апробированных конструкций можно создать в квартире или в доме подвесную отодвигаемую дверь.