ГИПСОВОЛОКНИСТЫЙ ЛИСТ

Гипсоволокнистый лист - экологически чистый строительный отделочный материал, изготовленный методом полусухого прессования из строительного гипса и распущенной макулатуры; отлично подходит для устройства сборных оснований полов, межкомнатных перегородок, а также для мансардных помещений в целях повышения огнестойкости деревянных конструкций; применяется в зданиях различного назначения; обладает высокой паро- и газопроницаемостью, что повышает комфортность проживания и работы в этих помещениях.

Применение гипсоволокнистых листов предусматривает нанесение любого декоративного покрытия, за исключением силикатных и известковых красок, и обеспечивает высокое качество поверхности. Листы технологичны в работе, легко режутся, пилятся.
Выпускаются два вида гипсоволокнистых листов: обычные и влагостойкие (для отделки помещений с влажным и мокрым режимами). В состав последних вводятся гидрофобные добавки, уменьшающие водопоглощение. Гипсоволокнистые листы отвечают высоким требованиям по пожарной защите; применяются для повышения огнестойкости конструкций.

Размеры листов: длина— 1200,1500, 2500, 2700, 3000, 3600 мм; ширина — 500, 600, 1000, 1200, 1500 мм; толщина- 10, 12, 14, 16,19 мм.

Гипсокартонный лист - отделочный материал для внутренних работ (для устройства перегородок, декоративных и звукопоглощающих изделий); изготавливается из гипса с минеральными и органическими добавками и воды; облицован картоном; выпускается двух типов: утонченным с лицевой стороны и с продольными кромками. Размеры листов* длина - 2500—4800 мм; ширина -600 и 1200 мм; толщина — 8—25 мм. Листы можно резать ножом или пилить ножовкой.

Наиболее удобный способ крепления гипсокартона к стене — с помощью гвоздей с широкими шляпками, а к бетонным или кирпичным стенам — с помощью гипсоклеевых мастик. Гипсоклеевую мастику готовят в домашних условиях из гипса, затворенного на слабом растворе столярного клея (15 кг клея на ведро воды) непосредственно перед облицовкой. Другой вид мастики — гипсопилочную клеевую — готовят из 1 части опилок и 4 частей гипса, хорошо перемешанных в сухом виде и затворенных на клеевом растворе (25 г столярного клея растворяют в 3 ведрах воды). Такая мастика схватывается через 30 мин.

Перед тем как начать облицовку деревянной стены, необходимо исправить ее дефекты и неровности. Для промазывания чаше всего используют известковый или известково-гипсовый раствор, но можно применять и гипсовый, смешанный с песком. Листы режут по размеру и после высыхания раствора в пазах прибивают гвоздями, затем окрашивают или оклеивают обоями.

Если гипсокартон крепят к «негвоздимым» поверхностям, в частности к кирпичным стенам, предварительно их провешивают (размечают), т.е. ставят на стене так называемые бугорки из известково-гипсового раствора диаметром 50—60 мм. Затем между ними дополнительно устраивают, также из раствора, опорные марки, по высоте листа. Их должно быть не менее 4. Мастику наносят на поверхность сплошным слоем по периметру листа и в виде поперечных полос, чтобы получились как бы клетки, в которые наносят еще несколько леп-ков (общая площадь, занимаемая мастикой, должна составлять не менее 10% площади листа). К мастике прикладывают гипсокартонные листы, тщательно прижимают, чтобы они плотно сели на марки; швы (стыки) между листами заделывают. Для заделки швов лучше использовать ту же мастику, с помощью которой проводилась приклейка; при этом мастику следует наносить сплошной полосой по линии стыка.