СМЕСИТЕЛЬ

Смеситель — устройство для смешивания горячей и холодной воды. Устанавливается в кухнях и ванных комнатах при наличии в квартире (доме) водопровода и горячего водоснабжения, а также на водонагревателях (электрических и газовых). Смесители отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по конструкции, но все они, независимо от того, где и кем изготовлены, имеют корпус, два крана, точнее вентиля, для регулирования потоков холодной и горячей воды, а при наличии душа — переключатель «душ—излив».

Корпус смесителя может быть сборным, состоящим из центральной части (где обычно размещается переключатель «душ—излив») и двух жестко присоединенных к ней боковин либо цельнолитым (как, например, у широко распространенных смесителей типа "елочка"). В смесителях с разборным корпусом краны монтируют на боковинах, а с цельным — непосредственно на корпусе, для чего имеются специальные гнезда, в которые вворачивают головки кранов. Смесители первого типа устанавливают преимущественно в ванных комнатах; часто они снабжаются поворотным изливом, который позволяет направлять гусак смесителя как в ванну, так и в умывальник. К подводящим трубам такие смесители присоединяются боковинами через переходные втулки. Последние необходимы, потому что расстояние между осями подводящих труб часто не совпадает с расстоянием между осями боковин смесителя. Переходные втулки делают слегка изогнутыми так, что расстояние между осями входного и выходного отверстий у них составляет 4—6 мм. С подводящей трубой втулка соединяется через муфту, а с боковиной смесителя — с помощью накидной гайки.

Смесители с цельным корпусом устанавливают преимущественно на мойках в кухне, реже на умывальниках (главным образом в туалетах общественных зданий). Обычно они имеют поворотный излив, некоторые оснащаются гибким шлангом (со щеткой на конце вместо душевой сетки) и переключателем «душ—излив». По способу присоединения к подводящим трубам различают смесители с тройником (в корпусе таких смесителей имеются два раздельных канала, по которым горячая и холодная вода от тройника подводится к кранам) и с трубками (подводящими горячую и холодную воду непосредственно к кранам смесителя).

Тройник с подводящими трубами соединяется через муфты (жесткое соединение), трубки — посредством накидных гаек. Жесткое присоединение смесителя через тройник надежно, но довольно сложно для выполнения, т.к. при этом требуется весьма точное совмещение подводящих труб с тройником. Кроме того, мойку с установленным на ней смесителем при жесткой подводке практически невозможно сдвинуть с места, что не всегда удобно. Смесители без тройника не нуждаются в точном совмещении подводящих труб с трубками смесителя — при необходимости трубки можно изогнуть (минимальный радиус изгиба 30—40 мм). Смеситель с трубками удобнее монтировать на уже установленной мойке, а упругость трубок допускает незначительное смещение мойки. Нередко к смесителям с тройником делают гибкую подводку — гибкими пластмассовыми трубками с накидными гайками на концах.

Излив (как правило, поворотный) крепится к корпусу смесителя с помощью накидной гайки и разжимного пластмассового кольца, удерживающего трубку излива под накидной гайкой, водонепроницаемость соединения обеспечивается резиновым кольцом, которое от поворотов трубки излива со временем истирается, в результате из-под накидной гайки возникает течь. Такое кольцо необходимо заменить. Если нового кольца нет, его можно сделать самому из резиновой трубки с подходящими внутренним и наружным диаметрами. При отсутствии подходящей трубки в качестве временной меры можно поверх изношенного кольца намотать пеньку, чтобы трубка излива плотно вошла на свое место в корпусе смесителя.

Душ (точнее, душевая трубка или гибкий шланг) крепится к корпусу смесителя также посредством накидной гайки с кольцевой резиновой прокладкой. В этом месте резиновая прокладка служит долго и под накидной гайкой практически никогда не образуется течь. Если все же течь появилась, то в первую очередь надо проверить исправность резиновой трубки душа: она могла разорваться.

Все смесители с душем обязательно имеют переключатели «душ—излив». Наиболее распространены пробковые, поршневые (золотниковые) и кнопочные переключатели. Пробковые переключатели по принципу действия аналогичны пробковым кранам. В литом корпусе смесителя имеется коническая полость, куда вставляется металлическая пробка в виде полого усеченного конуса. Потоки горячей и холодной воды через соответствующие каналы в корпусе смесителя и отверстия в пробке попадают в полость пробки, там они смешиваются и вытекают через душ или излив. Наиболее характерная неисправность переключателей этого типа — вода вытекает и через душ, и через излив одновременно при любом положении переключателя. Причина — образовавшийся со временем зазор между сопряженными поверхностями пробки и полости в корпусе смесителя. Для временного устранения этой неисправности надо затянуть потуже натяжную гайку у пробки; для полного устранения — притереть конические поверхности друг к другу, лучше всего пастой ГОИ.

Действие поршневых переключателей основано на поочередном перекрытии отверстий в стенках смесителей камеры, через которые вода направляется в душ или излив. Для плотной закупорки смесительной камеры поршень снабжают резиновыми прокладками на торцах или резиновыми кольцами. Со временем, если прокладки (кольца) начинают пропускать воду, их надо заменить, для чего отсоединить ручку переключателя, снять накидную гайку и вынуть кривошип, освободив поршень. Отсоединив трубку излива или душа, через открывшееся отверстие вынуть поршень и заменить стершиеся прокладки (или кольца) новыми.

Принцип действия кнопочного переключателя аналогичен принципу действия поршневого: отверстия для вывода воды в душ или излив поочередно перекрываются с помощью клапана, укрепленного на конце штока, перемещаемого в вертикальном или горизонтальном направлении в зависимости от конструкции переключателя. В отличие от клапанов, используемых в вентилях и водоразборных кранах, у клапана кнопочного переключателя нет плоской прокладки, ее функции выполняет резиновое кольцо (или два кольца), уложенное в канавку, проточенную на цилиндрической поверхности клапана.