ГИПС СТРОИТЕЛЬНЫЙ

Гипс строительный - продукт термической обработки природного гипса (при 140-190 °С) с последующим его помолом: добавляется в известковые растворы с целью ускорения их схватывания и повышения прочности. Существует два основных сорта гипса: I — схватывает через 5—6 мин, II—через 4—6 мин. Окончательное схватывание через 30 мин. Спустя 1,5 ч предел прочности при сжатии достигает: не менее 45 кг/см2 для I сорта; не менее 35 кг/см2 для II сорта.

Порошок строительного гипса белый, плотность в рыхлом состоянии 800—1100 кг/м3. Так как строительный гипс обладает большой водопотребностью, для получения из него теста нормальной густоты требуется 50—70% воды от массы гипса. Для замедления схватывания гипса в производственных условиях можно использовать животный клей или известь в количестве 0,1—0,3%. В зависимости от предела прочности из затвердевшего гипсового теста на изгиб или на сжатие гипс разделяют на несколько марок.

Хранить гипс, как и цемент, следует в сухом помещении в прочных полиэтиленовых мешках на высоте 30—50 см от земли. Однако даже при правильном хранении гипс со временем утрачивает свои свойства, поэтому по истечении гарантийного срока его необходимо испытать на пригодность. Для проверки качества небольшую порцию гипса (100 г) нужно затворить водой до густоты сметаны, поместить на металл или стекло и определить время от момента приготовления гипсового теста до начата его схватывания; для каждой марки гипса оно должно соответствовать установленным показателям.