ОСВЕЩЕНИЕ
Любое освещение (естественное и искусственное) в доме и квартире должно обеспечивать достаточную освещенность помещения и находящихся в нем предметов, а также должно быть равномерным, без резких и неприятных теней.
Естественное освещение от прямых или рассеянных солнечных лучей изменяется в зависимости от многих физических характеристик — времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосфер ры и т. д., а также от расположения окон, их габарита и др. В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток» попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения отделку стен и потолка в комнатах рекомендуется делать светлыми тонами. Свет, попадая на темные поверхности, не отражается многократно, а сильно поглощается. Коэффициент отражения (показывающий, какая часть света сохраняется при отражении) составляет: для белой клеевой краски — 0,70—0,80; кремовой светлой — 0,70—0,74; светло-серой — 0,40—0,50; светло-зеленой — 0,42— 0,47; темно-зеленой — 0,12, коричневой — 0,12. Естественная освещенность зависит также от потерь света при прохождении через оконные стекла. Запыленные стекла поглощают до 30% света, В дневное время при недостаточном естественном освещении рекомендуется использовать в качестве дополнительных источников света светильники с люминесцентными лампами —спектр их излучения близок солнечному. Иногда же солнце светит настолько ярко, что слепит глаза, и для ослабления прямых лучей рекомендуется применять занавеси, жалюзи или синтетическую пленку с полупрозрачным зеркальным покрытием, отражающим значительную часть света (особенно на окнах, балконах и лоджиях, выходящих на южную сторону).
Искусственное освещение создается электрическими светильниками. Правильное освещение не должно создавать чересчур ярких полей, нежелательного отблеска поверхностей и в то же время обеспечивать комфортную освещенность окружающих предметов (включая стены и потолок). Различают два основных вида искусственного освещения — общее и местное.
При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Это освещение смягчает резкий переход от света к тени, вредный для глаз. Чаще в светильники общего освещения вкручивают самые мощные лампы. Для выполнения работ более высокой точности используют светильники местного освещения. Светильники, свет которых направлен вверх, на потолок, или равномерно рассеивается по помещению, создают наиболее мягкое освещение и потому чаще используются в спальнях. Светильники, свет которых направлен преимущественно вниз, используются обычно в столовой. Общую освещенность в помещении можно считать достаточной, если на 1 м2 площади приходится от 15 до 25 Вт мощности ламп накаливания.
В одном или нескольких местах помещения следует обеспечить местное освещение. Например, на письменном столе, поверхность которого невелика, нет смысла устанавливать настольную лампу (она занимает слишком много места), а лучше воспользоваться лампой-прищепкой, укрепленной на стене. Для чтения в кресле, вязания и др. рекомендуется использовать напольный светильник — торшер. В любом случае уровень освещенности (лк) должен соответствовать характеру выполняемой работы:
Черчение, рисование - 500
Вышивание, вязание, шитье - 400
Работа за письменным столом - 300
Приготовление пищи, мытье посуды, стирка - 200
Достаточное освещение листа ватмана при черчении обеспечит светильник с лампой накаливания мощностью 150 Вт на расстоянии 80—100 см. Штопку черными нитками (что требует очень высокой освещенности) можно выполнять при лампе накаливания мощностью 100 Вт на расстоянии 20—30 см. Для продолжительного чтения можно рекомендовать светильник с лампой накаливания мощностью 60 Вт.
Прямой свет в светильниках местного освещения всегда направлен вниз. Обычно в них вмонтированы диффузные отражатели, надежно защищающие глаза от слепящего света. Удобны светильники с регулируемым положением.
К светильникам комбинированного освещения относятся многоламповые (в частности, люстры), имеющие две группы ламп: одна обеспечивает местное, другая — общее освещение. Обе группы можно включать независимо друг от друга. Обычно местное освещение достигается одним мощным источником света, расположенным в центральной части светильника, например лампы накаливания в 100,150 или 200 Вт. Общее освещение в этом случае создается относительно маломощными (15—40 Вт) лампами.
При зональном освещении роль светильников ограничена размерами функциональной зоны. Изменяя величину и направление световых потоков, включая в различных сочетаниях светильники, расположенные в разных зонах, и перемещая их в пространстве, можно значительно изменить условия освещенности в соответствии с переходом от одного вида деятельности к другому.
В прихожей чаще устанавливают потолочный светильник. При высоких потолках можно применить и подвесные светильники. Если в прихожей расположено зеркало, то по обе стороны от него устанавливают настенные светильники так, чтобы отражение светильников в зеркале не попадало в поле зрения.
В общей комнате в соответствии с традициями посредине потолка навешивают многорожковую люстру или люстру с хрустальным убором и несколькими источниками света. Такие светильники особенно нарядны и создают торжественную обстановку. При необходимости яркость светильника можно понижать с помощью светорегулятора, который позволяет плавно изменять потребляемую светильником мощность в пределах от нуля до максимально возможной (номинальной).
Реже применяется более целесообразный прием, обеспечивающий одновременно общее освещение комнаты и местное освещение наиболее крупной функциональной зоны (чаще обеденной). Если обеденная зона используется не только по прямому назначению, но и для работ, требующих значительного зрительного напряжения (например, шитья, черчения), удобно использовать светильник над столом.
Для освещения рабочего места в общей комнате следует применять переносной настольный светильник и располагать его так, чтобы свет падал спереди с левой стороны работающего (для левши — с правой стороны). Наиболее рациональным является настольный светильник с шарнирными или гибкими соединениями (световой поток может быть направлен в любое место стола и под нужным углом).
В спальне, кроме общего освещения, необходимо предусмотреть и местное — у изголовья постели и туалетного столика.
В детской для общего и местного освещения целесообразно использовать подвесной светильник комбинированного освещения, который за счет длинного шнура можно подвешивать в различных участках потолка, направляя по желанию свет на стол для занятий, в зону игр, на кровать и др. Неприемлемы для детской комнаты свободно стоящие светильники.
Организация освещения кухни, как правило, зависит от ее размера. В небольшой кухне достаточно и потолочного светильника. Для местного освещения рабочего стола удобно использовать люминесцентные лампы. Кроме того, выпускают светильники, на передней панели которых смонтированы: розетка для подключения электробытовых приборов, таймер со звуковым сигналом, часы, а также выключатель с клавишей большого размера (если руки мокрые, светильник можно включить локтем). В кухне большого размера освещение можно организовать по зональному принципу. Для освещения ванной комнаты и туалета рекомендуется применять специальные уплотненные светильники из молочного стекла с мощностью ламп накаливания 40—60 Вт. В ванной комнате целесообразно также использовать светильники с люминесцентными лампами, существенно повышающими освещенность в помещении.