ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА
С 70 х годов XX века с нарушением взаимосвязей внутри экосистемы, необратимыми явлениями в биосфере, вызванными антропогенной деятельностью, стали все более актуальными проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды. Бурное развитие техники при явно недостаточных или малоэффективных природоохранных мероприятиях привело к заметному ухудшению экологической обстановки, что грозит тяжелейшими последствиями, которые разрушают как саму среду обитания человека, так и его здоровье. Существенное загрязнение окружающей среды биологически вредными веществами, обострение радиационной обстановки, усиление энергетических полей технических систем, в том числе электронных, — вот факторы, которые негативно отражаются на чистоте воздуха, воды, почвы, продуктов питания в первую очередь.
Известно, что человек без воздуха не может прожить больше нескольких минут. Жители крупных городов вдыхают в среднем за сутки около 500 млрд. пылинок, из них примерно 35% приходится на минеральные вещества, 15% — на текстильные и бумажные волокна, 20% — на кожные чешуйки, 7% — на цветочную пыльцу, 3% — на сажу и др. частицы дыма, 20% — остальные примеси. В воздухе жилых массивов, помимо пыли и отходов производства, содержатся ядовитые вещества, возникающие от небрежного обращения с бытовым мусором.
Загрязнение воздуха жилых помещений происходит и при ремонте квартир, при пользовании препаратами бытовой химии, при проветривании помещения — за счет веществ, проникающих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели, а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствует сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3. Особую опасность представляют pa-IP, табачный дым, асбест, свинец, формальдегид, диоксины.
Радон — радиоактивный химический элемент, относится к инертным газам, обладает высокой токсичностью. В воздухе помещений радона содержится обычно 4—6 раз больше, чем в атмосферном, а в подвалах зданий — в 8—25 раз. Скопление радона при повышенном радиационном фоне в квартире (доме) может значительно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК). Три основных источника радона, откуда он попадает в жилое помещение: почвы и породы, вода, радиоактивные отходы, попадающие в строительные материалы при их изготовлении.
Табачный дым содержит более 3800 химических веществ, среди которых много токсичных и канцерогенных. Ошибочно мнение, что табачный дым вреден только курильщикам. В действительности прокуренная атмосфера одинаково пагубно влияет как на курящих, так и на тех, кто находится с ними в одном помещении.
Особенно вредный компонент в воздухе жилого помещения, способный вызывать опасные заболевания, — асбестовая пыль, которая может попадать из материалов стен и полов, из вентиляционных труб (в них асбест часто используется как уплотнитель), с водой, подаваемой через асбоцементные трубы, и др.
Неблагоприятное воздействие на здоровье человека оказывает также загрязнение воздуха свинцом и его соединениями, главным образом за счет выхлопных газов двигателей автомобилей. Наличие в организме человека сравнительно большого количества свинца может вызвать тяжелейшие отравления, привести к нарушению обменных процессов, дефициту витаминов, функциональным и органическим изменениям центральной и вегетативной нервных систем, поражению костного мозга. Безопасный уровень поступления свинца в организм человека 0,2—2 мг/сут.
К высокотоксичным веществам, содержащимся в воздухе жилых помещений, относится также формальдегид. Источниками формальдегида в квартире могут быть клеи, лаки, эмали, изготовленные на основе феноло-альдегидных смол, изделия и покрытия из полимерных материалов (например, полиформальдегида).
Крайне опасно присутствие в воздухе жилого помещения диоксинов — высокотоксичных хлорсодержащих веществ, обладающих физиологической активностью; они вызывают раздражение кожи, поражают печень, способствуют развитию злокачественных новообразований. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургических производств, выхлопные газы автомобильных двигателей. Диоксины содержатся также в золе и дымовых газах мусоросжигательных установок (при сжигании хлорированных органических материалов). Наконец, диоксины могут образовываться при хлорировании воды, если в ней присутствуют фенолы. Во избежание отравления диоксинами ни в коем случае нельзя сжигать изделия из полимерных материалов, а тем более использовать образовавшуюся золу в качестве удобрения.
Существенно снизить загрязненность воздуха в квартире можно путем интенсивного проветривания помещений, регулярного проведения сухих и влажных уборок. При ремонте и отделке дома, квартиры следует применять только экологически чистые материалы. Очень полезно содержать в комнатах живые цветы. Они выделяют кислород и фитонциды, поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух. Можно использовать ионизаторы для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами. А самое главное — абсолютно недопустимо захламлять жилье, ведь тогда в квартире «прописывается» пыль. Если нет противопоказаний, неплохо завести в доме 1—2 аквариума. Они хорошо регулируют влажность воздуха в помещении и создают более комфортные условия. Замечено, что дети, живущие в комнатах, где имеются аквариумы, реже болеют респираторными заболеваниями. Настоятельно рекомендуется периодически (раз в 8—10 лет) обновлять пенополиуретановую набивку мягкой мебели, которая, разрушаясь со временем, становится источником многих вредных для здоровья веществ. Целесообразно герметизировать входные двери в дом, квартиру, чтобы предотвратить поступление с лестничной площадки табачного дыма и др. ядовитых газообразных веществ. В жилых помещениях не следует курить. Одежду и обувь из синтетических материалов лучше всего содержать в хорошо закрывающемся шкафу. При отделке внутренних помещений рекомендуется применять меловую и клеевую побелки, керамические плитки, натуральную древесину, краски на натуральных олифах, бумажные обои.
Необходимо свести к минимуму и наличие в жилых комнатах изделий из полимерных материалов и древесно-стружечных плит, не имеющих соответствующего защитного покрытия. Чтобы избежать вредных последствий при пользовании препаратами бытовой химии, их следует применять только в тех целях и условиях, с теми мерами предосторожности, которые указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.
Чистая вода, как и чистый воздух и экологически чистые продукты питания, также становится важнейшей проблемой во многих регионах. Загрязнение воды происходит в результате всеобщего загрязнения водоемов выбросами промышленных, энергетических, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий, речного и морского транспорта и др. Даже после предварительной очистки (отстаивание, фильтрование, хлорирование, озонирование и др.) поступающая в водопровод вода небезопасна для здоровья.
Для дополнительной очистки в домашних условиях все шире применяют различные фильтры. Простейший же способ обеззараживания питьевой воды в походных условиях — добавить несколько кристалликов марганцовокислого калия (до получения слабо-розового цвета) или же несколько капель перекиси водорода (пероксида) на 1 л воды; в этих растворах гибнут практически все болезнетворные бактерии. Полезно в питьевую воду положить таблетку аскорбиновой кислоты (0,5 г на 5 л воды), которая нейтрализует многие токсичные вещества, не помешает также добавка фруктового сока или небольшого количества вина. Проще всего воду прокипятить; при кипячении погибают болезнетворные микроорганизмы, разрушаются некоторые вредные для здоровья химические соединения, уменьшается жесткость воды. При необходимости экологически чистую воду можно получить, поставив в морозильник или морозильную камеру холодильника закрытый сосуд с водопроводной водой. Когда вода в сосуде замерзнет наполовину, незамерзшую воду надо слить, а образовавшийся лед ополоснуть водой и растопить. Ни в коем случае нельзя пить и готовить еду, используя воду из системы горячего водоснабжения.
На здоровье человека и его работоспособность в не меньшей степени, чем воздух, вода й пища, влияет микроклимат в квартире (доме). Благоприятная экологическая обстановка в жилище невозможна без создания т. н. зоны комфорта — оптимального сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха. Оптимальными для микроклимата жилых помещений в теплое время года считается температура воздуха 20—25 °С, относительная влажность 30—60%, скорость движения воздуха 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20—22 °С, 30-44% и 0,1—0,15 м/с. Значения этих показателей зависят зимой главным образом от системы отопления помещений и их вентиляции, летом — от температуры й влажности наружного воздуха, теплоизоляционных свойств здания (в основном от теплоизоляции стен), освещенности помещения прямыми солнечными лучами через окна и интенсивности проветривания. Оптимальные постоянные температуру и влажность обеспечивает только кондиционирование воздуха.
Крайне негативное воздействие на организм человека оказывают аномально высокие уровни радиации. Естественный радиационный фон зависит от географического местоположения. В северных широтах и особенно в приполярных областях радиационный фон заметно выше, чем на экваторе, и почти линейно возрастает с высотой местности. Установлено, например, что на высоте 10—11 км (высота полетов самолетов) уровень естественной радиации в 10—15 раз выше, чем у поверхности земли. Многие, вероятно, замечали, что в одном месте (дома или квартиры) они чувствуют себя весьма комфортно, тогда как в другом — крайне неуютно. Большинство функциональных расстройств и хронических заболеваний обусловлено нарушением нормального функционирования энергетической системы человека
под влиянием возмущающего биоэнергетического воздействия объектов окружающей среды.
Так, энергетические характеристики жилой комнаты или рабочего кабинета зависят от физических и химических свойств материалов, использованных, в отделке жилья; от величины и знака механических напряжений несущих конструкций здания, геометрии помещения и даже от наличия в нем картин, ваз, икон, лепнины и др. Заметное негативное воздействие на организм человека оказывают энергетические поля, генерируемые вращающимися частями различных машин и механизмов. Существенную опасность для здоровья представляет биоэнергетическое воздействие на организм человека высоковольтных линий электропередачи, расположенных на небольшом удалении от жилища, а также электромагнитные излучения передающих радио- и телевизионных антенн, высокочастотной радиоаппаратуры' и электронных систем.
Патогенный эффект от воздействия на организм человека «биоэнергетического» излучения определяется интенсивностью и продолжительностью облучения. Биоэнергетические излучения (поля) предметов обстановки жилища и технического оборудования обладают уникальной проникающей способностью и практически не поддаются какой-либо экранировке. Поэтому в распоряжении человека имеется лишь 2 способа уменьшить патогенный эффект таких излучений: первый — по возможности избегать длительного контакта с источником излучения; второй — создание экологически безопасной среды обитания, основываясь на системном подходе к проектированию и сооружение жилья с учетом биоэнергетических характеристик.