ЛЕСТНИЦА

Для изготовления лестницы используют дерево различных пород. Чтобы сделать косоуры, требуется древесина твердых пород, а для ступеней, перил и декоративных стоек лучше использовать сосну.
Учитывая планировку помещения и площадь, отведенную для лестницы, ее делают одно-, полутора- или двух-маршевой. Выбранная конструкция тщательно обрабатывается, все детали плотно подгоняются, выверяются, а затем устанавливаются на место. Для жилых помещений высотой более 230 см рекомендуется устанавливать лестницы в два или полтора марша. Второй марш располагается, как правило, под углом 90° по отношению к первому. Он может быть параллелен первому или являться его продолжением, но разделен промежуточной площадкой.

Лестницы на 2-й этаж обычно делают открытыми. Важно продумать их форму, пропорции, отделку и цветовое решение, учитывая все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и, конечно, угол наклона лестницы. Он может составлять от 45 до 60°. По очень крутой лестнице (уклон свыше 60°) трудно подниматься вверх. Правда, с увеличением крутизны марша уменьшается площадь, занимаемая ею. Обычно для лестницы с уклоном 45° ширина ступени равна 300 мм, высота ее подъема 150 мм. В некоторых случаях отступления от нормативов определяются внешним видом лестницы, которая становится элементом интерьера. Ширину марша ограничивают до 60—70 см, угол наклона 60°; высота перил от уровня ступени 80 см.

Такой тип лестницы закладывается в проекте или предусматривается при реконструкции дома. Индивидуальные конструктивные решения, как правило, «привязаны» к конкретному месту и отвечают художественно-декоративному решению интерьера. Интересны и разнообразны и ограждения лестниц (балясины).

Ступени лестниц могут быть параллельными или располагаться под определенным углом друг к другу. В любом случае ступени или подступени опираются либо врезаются в два косоура, которые выполняются целиком из бруса или деревянного короба. Косоуры располагаются параллельно и опираются на балки перекрытий первого и второго этажа. Во всех случаях толщина доски, используемой для ступеней, 30—40 мм, ширина доски для подступеней 20—30 мм.

В варианте одномаршевой лестницы в качестве несущей части используется объемный короб, образованный двумя щитами толщиной 30 мм, шириной 300 мм; длина зависит от высоты этажа и угла наклона. К щитам прикреплены на шурупах деревянные доски, которые являются косоурами для ступеней и по форме напоминают усеченный конус. На каждый косоур укладывается деревянная ступень, ее ширина 110—240 мм, длина 650—700 мм. Соединенные вместе, щиты и косоуры образуют жесткую пространственную конструкцию, которая служит надежной опорой лестницы. Поверхность ее можно покрыть 2—3 слоями масляного лака, выявляющего текстуру и рисунок дерева. В зависимости от отделки и интерьера поверхность лестницы окрашивают белым, темно-красным или коричневым цветом. Чтобы придать конструкции своеобразие и оригинальность» рекомендуется использовать цветы и декоративные растения как украшение не только лестницы, но и всего помещения.

Необычны по форме и композиционному решению лестницы винтовой конструкции, марши которой располагаются вокруг одной опоры. Отличаются легкостью и конструктивной устойчивостью. Винтовая лестница хорошо вписывается во внутреннее пространство и служит прекрасным декоративным украшением.

Широко применяется лестница, принцип сборки которой напоминает детский конструктор. Все ступени нанизываются на металлическую опору-трубу, которая закрепляется на полу первого этажа, а верхняя ее часть — в потолке. Верх трубы можно закреплять в балках перекрытия мансарды и др.

В зависимости от планировки и площади помещения, где находится лестница, ее ступени с одной стороны опираются на трубу, а с другой — на боковые стены. Специалисты используют легкую и изящную конструкцию лестницы, все ступени которой опираются на одну центральную стойку. Другая сторона ступени как бы «парит» в воздухе, образуя консоль. Все незакрепленные стороны ступеней соединяются между собой деревянными перилами.

Если в жилом доме прихожая или холл ограничены по размерам, то винтовая лестница может примыкать к стенам помещения. Кажущаяся сложная внешняя форма лестницы на самом деле без особых трудностей создается из трапециевидных одинаковых ступеней и дополнительных деревянных цилиндров. Все элементы нанизываются на металлическую трубу или деревянную стойку, жестко закрепленную на полу и в потолке. Толщина доски для ступеньки 50 мм, длина 1000 мм, ширина (максимальная) 425 мм. Превышение одной ступеньки над другой — 150 мм. Это достигается с помощью двух цилиндров общей высоты 100 мм. Каждая ступенька имеет одну общую основу - металлическую трубу, вокруг которой вращается лестница. У основания, т. е. у опоры, ширина ступени 80—90 мм, а у перил — 425 мм. Для конструктивной устойчивости и жесткости всей лестницы каждая ступень соединена с предыдущей и со следующей вертикальными стойками из деревянных брусков.

Соединение вертикальных и горизонтальных элементов осуществляется с помощью шурупов. Желательно на каждый шуруп надевать декоративную шляпку. Известные финские фирмы, такие, как «Энссо-Гут-цейт», «Раума-Репола», «Кеми Ой», продукция которых отличается разнообразием и хорошим вкусом, создают интересные по рисунку и экономичные конструктивные решения лестниц, есть варианты криволинейных косоуров с декоративным решением ограждения и др.

Более сложную конструкцию имеют лестницы, состоящие из двух основных и одного неполного марша, без промежуточной площадки. Ступеньки имеют не прямоугольную форму, а трапециевидную и размещены не параллельно друг другу, а с постепенным забеганием одной над другой.

Для помещений высотой более 250 см конструкция лестницы может быть двух- и полуторамаршевой. Опорой служат два параллельных косоура, к которым крепятся ступени в полступени. Угол наклона марша 45°. Балки промежуточной площадки опираются на стену и деревянную стойку, которая жестко фиксирует косоур лестницы и балку площадки. К этой стойке крепятся перила ограждения на высоте 80 см от уровня ступени. Размеры промежуточной площадки по ширине и длине одинаковы (700x700 мм), так как она является продолжением марша лестницы. Это хорошо видно на схемах и планах.

В лестницах со сложной формой ступени каждая ступень выполнена из доски с вырезом. Доска делится пополам в продольном направлении и в поперечном, а затем из нее вырезают 1/4 часть — и ступень готова. Все ступени крепятся к косоурам таким образом, чтобы вырез первой был справа, а следующей — слева, потом опять справа и т. д. В результате уменьшается расход древесины, а подъем и спуск по лестнице упрощаются — благодаря вырезу нога не задевает за выступающую часть промежуточной ступени.

Компактные складные лестницы, имеющие небольшие габариты, предназначены для подъема на мансарду или спуска в подвал, погреб. Такая убирающаяся в междуэтажное перекрытие лестница состоит из трех складывающихся элементов длиной 80—90 см, соединяемых между собой металлическими башмаками с петлями. Верхний элемент прикреплен к жесткой металлической раме, каркас которой выполнен из уголков или швеллеров. Узлы соединений конструкции рамы могут быть сварными или на болтах. Рама крепится к балке перекрытии с помошью петель. Дно ее образует щит из многослойной фанеры. Цвет и фактуру поверхности фанеры желательно подобрать в тон потолку.

Жесткость лестницы в рабочем состоянии обеспечивается двумя складными кронштейнами из стальной полосы шириной 30 мм толщиной 3—4 мм. Для укрепления их к раме используются металлические петли, каждая из которых привинчена к швеллеру с наружной стороны. Для манипулирования лестницей используют трос или веревку. Ее пропускают через блок и привязывают к третьей ступеньке сверху. Люк закрывают деревянным щитом.

На лестнице, служащей для спуска в подвал, блок с роликом и защелка для ее крепления в собранном виде не предусмотрены. Чтобы спуститься, необходимо откинуть люк, снять с крюка конец веревки, удерживающей лестницу в горизонтальном положении, и медленно опустить ее на пол подвала. Для обеспечения жесткости узлов, служащих для соединения элементов лестницы, необходимо тщательно обработать концы деревянных косоуров, вставить их в металлические башмаки, а затем закрепить шурупами. От того, насколько качественно это сделано, во многом зависят срок и безопасность эксплуатации. Деревянные косоуры должны быть без сучков и расколов. Ступени вставляются в косоуры с помощью шипов.

Первый и второй элементы должны быть соединены в пределах металлической жесткой рамы, с помощью которой вся лестница удерживается в наклонном положении. Если это условие не выполнено, лестница сломается.

Косоуры складной лестницы можно выполнить из металлического уголка иди коробчатого профиля (сталь, алюминий). Ступенями в этом случае служат металлические трубки или деревянные бруски. Для крепления сложенной лестницы в потолке используется защелка, спрятанная в перекрытии этажа. При опускании лестницы она утапливается.