АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Для защиты древесины от гниения и повреждения насекомыми (главным образом жуками-древоточцами) служат минеральные, органические и комбинированные ядохимикаты, которые в зависимости от характера воздействия на организм насекомых разделяются на кишечные, контактные и фумиганты. Кишечные ядохимикаты, попадая в пищевой тракт насекомых, отравляют их. К ним относятся все химические вещества, применяемые для борьбы с домовыми грибками, фтористый и кремне-фтористый натрий, кремнефторис-тый аммоний, сульфат меди (медный купорос), хлористый цинк, а также креозотовые и др. масла, хлорированный нафталин. Для борьбы с жуками и их личинками, находящимися в толще древесины, концентрация кишечных ядохимикатов должна быть гораздо выше, чем при защите от грибковых микроорганизмов.

Контактные (наружные) антисептики действуют на жуков и личинок, когда соприкасаются с ними. Наиболее распространенными являются гексахлоран, хлородон и хлорофос.
В борьбе с жуками и личинками применяет также керосин, скипидар (отдельно или смеси), карболовую кислоту, нафталин, формалин и др. Для защиты древесины от домового грибка и жука-древоточца служат готовые антисептические препараты. Порошок «Тальфтон» предназначен для борьбы с тараканами, эффективен и против домового грибка: 60—70 г препарата растворяют в 1 л горячей воды (80—90 °С) и горячим раствором дважды обрабатывают пораженную грибком древесину с помощью пульверизатора. Через месяц обработку повторяют. Рекомендуется также готовить пастообразный состав (добавляя в раствор глину) и обмазывать им поврежденные участки. Пастообразное средство «Антисептик» применяют для борьбы как с домовым грибком, так и с жуком-древоточцем. Пасту разводят водой в соотношении 1:1 и полученную массу наносят кистью на пораженную древесину. Хорошим предупреждающим действием от повреждения грибком обладают средства типа «Линго» (сланцевое масло) и «Препакс».

Для приготовления сухих антисептических препаратов материалы отмеривают в частях по объему. Сухой измельченный антисептик смешивают с просеянными опилками или песком в соотношении 1:5 до получения однородной массы. Перед употреблением смесь увлажняют до 30—40%, после чего наносят на просушенные деревянные поверхности ровным слоем из расчета 100—200 г на 1 м2. После нанесения препарата поверхности следует хорошо просушить.