Раскисление почв

Кислые почвы необходимо раскислять, для чего можно использовать известь. Ее требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.

Глины богаты минеральными элементами, но они находятся в глине в нерастворимой форме. При рН ниже 5,0 алюминий и при рН ниже 3 железо и марганец (этих элементов в глине особенно много) переходят в почвенный раствор в чистом виде. У растений есть порог фито-токсичности, — порог, за которым концентрация химического элемента в почвенном растворе вызывает отравление растения и даже его гибель. Этот порог для каждого химического элемента разный. У железа он около 100 мг/м2, алюминия — 1 мг/м2 у марганца — 50 мг/м2 — то есть очень низкие пороги. (А теперь вспомните, как щедро вы то и дело поливаете свои растения марганцовокислым калием и замачиваете в нем семена и луковицы). Чтобы растения чувствовали себя на глинах нормально, реакция рН должна быть выше 5,5.

Торфяники богаты органикой, но почти не содержат минеральных элементов, поэтому их мало в почвенном растворе даже при высокой кислотности почвы и те же самые растения на торфяниках могут расти при рН = 5. Поэтому при раскислении почв разного механического состава и требуется разная доза извести.

Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу — то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, поскольку она содержит всего 10 г кальция в килограмме шлака и при использовании ее для раскисления дозу надо увеличивать по сравнению с известью в 8—10 раз. Но шлак можно применять для улучшения структуры почвы.

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, применение мраморного отсева благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.