Тальк для ЛКМ

Обогащенный микроизмельченный тальковый материал (ОМТМ) применяется при производстве пластмасс, лакокрасочных изделий, в химической и резинотехнической промышленности. Представляет особый интерес в производстве картона. Обладает способностью удерживать на своей поверхности, как на химически инертной основе, другие вещества, например красящие пигменты.

В лакокрасочной промышленности используются различные промышленные минералы в качестве недорогих наполнителей и для придания особых свойств продуктам отрасли. Наиболее распространенным из них является двуокись титана, но это очень дорогой продукт, и для снижения себестоимости лакокрасочных материалов и для придания им функциональных качеств используются более дешевые наполнители, такие как тальк, каолин, слюда, волластонит, мел, бариты и кварц.
Частицы талька придают краске прочность и повышают ее укрывистость, образуя ровное покрытие. Эти характеристики объясняют его широкое использование в красках для ремонта, в промышленных и защитных покрытиях.

По оценкам, потребление талька мировой лакокрасочной промышленностью составляет более 500 тыс. тонн талька в год. Основными регионами, потребляющими тальк в лакокрасочной промышленности, являются Северная Америка, Европа и Азия, каждый из которых потребляет более 150 тыс. тонн талька в год. Рынок различается по регионам и в основном связан с их экономическим ростом и состоянием строительства и автомобильной промышленности. В Северной Америке рынок стабилен с небольшими колебаниями внутри региона. В Азии рынок более перспективный, его темп годовой роста по оценкам составляет около 7%. С 1980 года производство лакокрасочных материалов в Южной Корее выросло на 15%, во Вьетнаме – на 14,5%, в Тайвани – на 13,5%. Мировая лакокрасочная промышленность производит 22,5 млн. тонн продукции в год. Это означает, что среднее содержание талька в красках составляет около 2%. Содержание талька в лакокрасочных материалах сильно различается в зависимости от рецептуры и может достигать вплоть до 90%. В стойких ЛКМ, таких как водные краски и защитные покрытия тальк является наиболее широко используемым наполнителем не только благодаря его низкой стоимости, но и чешуйчатой структуре.

Выбор минерального наполнителя очень важен в технологии производства ЛКМ, где используются как высококачественные (20µm), так и низкокачественные (100µm) наполнители. ЛКМ с более высоким содержанием наполнителя обычно используют менее тонко измельченные наполнители со степенью измельчения 100µm. В последнее время наметилась тенденция к росту производства сухих и водных красок по причине растущих ограничений в отношении летучих органических соединений. Этот факт прямо влияет на будущее талька на рынке наполнителей ЛКМ. В получающих распространение 100% сухих красках очень важно сохранить маслоемкость на низком уровне. Чем выше содержание наполнителя в сухой смеси, тем ниже должна быть его маслоемкость с целью сохранить жидкие вещества в краске. Обычно маслоемкость талька составляет 40-60г/100г. В этой области конкурентами талька являются волластонит (26г/100г), бариты (8-15г/100г) и мел (10-22г/100г).

Кроме того, развитие производства водных красок вместо производства растворимых красок, также может повлиять на рынок талька. Тальк может использоваться в водных красках, однако, по причине его гидрофобных свойств он имеет тенденцию конгломерироваться. Добавление в тальк поверхностно-активных веществ с целью снижения конгломерирования возможно, однако, это приводит к удорожанию тальковой продукции. Тем не менее, некоторые производители талька адаптируются к существующей тенденции и организуют производство специальных марок талька для рынка водных красок. Существует и перспективная сторона использования талька в лакокрасочной промышленности. Не все краски станут водными, и возможности для талька могут открыться в полимерных и других рецептурах красок с высоким содержанием наполнителя.




Получите консультацию специалиста прямо сейчас!
Звоните 8 (800) 200-96-70