Пластифицирующие добавки

Пластифицирующие добавки этого типа рассматриваются здесь, поскольку многие из них являются одновременно и замедлителями схватывания.

Следующие две основные группы веществ обладают комбинированными свойствами:

  1. лигносульфоновые кислоты и их соли (известные как класс I в номенклатуре ASTM);
  2. гидроксильные карбоксильные кислоты и их соли (известные как класс III).

Модификации и производные указанных веществ, известные как класс II и IV соответственно, не являются замедлителями и могут вести себя как ускорители.

Основными активными компонентами смесей являются поверхностно-активные вещества. Это вещества, которые концентрируются на поверхности раздела двух соприкасающихся фаз и изменяют силовое поле, создаваемое в результате физико-химических процессов на поверхности раздела. Поверхностно-активные вещества адсорбируются на цементных зернах, давая им отрицательный заряд, который способствует отталкиванию зерен друг от друга и стабилизирует их дисперсное состояние. Кроме того, указанный заряд вызывает образование вокруг каждого цементного зерна слоя из полярных ориентированных молекул воды, препятствующего сближению отдельных зерен. Цементные зерна становятся более подвижными, и вода, освобожденная от удерживающего влияния коагуляционной системы, получает возможность выполнять роль смазки, что приводит к повышению удобоукладываемости. Сохранение высокодисперсного состояния цемента способствует увеличению площади поверхности зерен, и, следовательно, процесс гидратации цемента протекает с повышенной скоростью в раннем возрасте. Именно поэтому прочность бетона при одном и том же водоцементном отношении с добавкой выше, чем при отсутствии добавки. Более однородное распределение диспергированного цемента в бетоне также может способствовать повышению прочности. В частности, увеличение прочности бетона заметно в раннем возрасте и в определенных условиях сохраняется в течение длительного периода.

Влияние добавок на прочность в значительной степени зависит от состава цемента; наибольшее увеличение прочности встречается у цементов с низким содержанием щелочи или С3А. На некоторые цементы добавки оказывают небольшое влияние, однако в целом добавки являются эффективными для всех типов портландцемента, а также глиноземистого цемента.

В результате применения пластифицирующих добавок количество воды затворения может быть снижено на 5—15%. Частично снижение водопотребности во многих случаях (особенно с добавками класса I) происходит благодаря воздухововлечению, обусловленному наличием добавки.

Фактическое снижение водопотребности зависит от расхода цемента, типа использованного заполнителя, наличия воздухововлекающих или активных минеральных добавок. Поэтому для определения типа и количества добавки, которая обеспечит получение оптимальных свойств бетона, необходимо сделать пробные замесы на тех же материалах, которые будут применены на практике. Следует также отметить, что хотя добавки и замедляют схватывание, они не всегда снижают скорость потери удобоукладываемости со временем.

Количество вводимой добавки составляет обычно лишь доли процента от веса цемента, поэтому желательно использование надежного оборудования для дозирования.