Мука доломитовая

Доломитовая мука для раскисления почв и агротехнических целей ГОСТ 14050-93

Мука доломитовая — это карбонатно-магнезиальная порода. Фракции доломитовой муки: 0-2,5 мм, с допустимым остатком на сите 3 либо 5 мм от 1 до 7% в зависимости от класса и марки. Марки доломитовой муки A,B,C. Классы 1, 2, 3, 4 для каждой марки соответственно. Мука доломитовая по ГОСТ 14050-93 находит применение в сельском хозяйстве для раскисления почв. Проблемы с ростом и развитием на кислых почвах заметны у многих растений. Без внесения доломитовой муки, другие удобрения даже не усваиваются в полном объёме. Внесение в почву доломитовой муки снижает кислотность — Ph, что провоцирует рост урожая, а так же значительно увеличивает эффективность дополнительно вносимых удобрений.

Основа доломитовой муки

Основа доломитовой муки — кальций, который влияет на увеличение роста растений, улучшение корневой системы; - магний, который входит в состав хлорофила и учасвствует в фотосинтезе.

Химический состав доломитовой муки

Химическая формула: CaCO3+MgCO3:
  • в пересчете на сухое вещество — 91,9%
  • в том числе массовая доля Ca — 36,1%
  • влага — 0,4%
  • нерастворимый в HCI остаток — 4,94
  • металломагнитная примесь — 0,1 мг/кг

Результаты применения доломитовой муки:

  • Питание выращиваемых культур возрастает
  • Химические и биологические свойства грунта улучшаются
  • Выращиваемые культуры начинают лучше усваивать необходимые вещества из грунта, в том числе и удобрения
  • Доломитовая мука связывает вредные радионуклиды
  • Рост и развитее корневой системы значительно улучшается
  • Процесс фотосинтеза возрастает
  • Полностью нетоксичная доломитовая мука, благодаря тонкому помолу разрушает экзоскелет насекомого, действуя как абразив.

Способы применения доломитовой муки в агротехнике

Доломитовая мука — это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др. Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом:

  • улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы
  • в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений
  • улучшаются условия питания растений
  • возрастает сохранность и качество продукции
  • связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая
  • обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы
  • обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе
  • эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.

Нормы внесения Доломитовой муки

Нормы внесения зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:
  • Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
  • Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
  • Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений ( борная кислота и медный купорос).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп:
  • первая группа — культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах
  • вторая группа — культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв
  • третья группа — слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв — от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования
  • четвертая группа — культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в почве при известковании.

Применение доломитовой муки.

Количество вносимого доломита зависит от:
  • намечаемого изменения pH — более кислые почвы требуют большего внесения доломита
  • поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) — илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.
  • количества осадков — дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы.

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании доломита с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать доломит по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год. Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, доломита — расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м).

Доломит не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год. Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая. Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года.
Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно. Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется. Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения.
Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится. Особенно благоприятно известкование при внесении физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность.

Преимущества доломитовой муки: Обожженную известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений.

Известкование по методу Митлайдера

В методе Митлайдера известь (точнее смесь номер 1: молотый известняк или доломит плюс 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм извести) вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г/пог.м. В южных районах на засоленных и щелочных почвах используют гипс в том же количестве.

Фасовка и хранение доломитовой муки

Для защиты от влаги фасуется в биг беги с полипропиленовым вкладышем весом 1000 кг, что актуально для сельского хозяйства. Вся наша продукция хранится на крытом складе.Срок годности доломитовой муки ограничен так как в упаковке в течение времени скапливается влага, в этом случае продукт подлежит сушке или перефасовке иначе егонеобходимо применить.




Получите консультацию специалиста прямо сейчас!
Звоните 8 (800) 700-96-76